Следствие по делу А. Литвиненко. Хроника


Следствие по делу А. Литвиненко. Хроника

Следствие по делу А. Литвиненко. Хроника

24 ноября 2006 года, в связи со смертью экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в Великобритании проведено заседание чрезвычайного комитета КОБРА (COBRA) под председательством главы МВД Великобритании Джона Рида, что свидетельствует о серьёзности отношения британских властей к данному инциденту. Известно, что в состав комитета КОБРА входит высшее руководство страны и руководители спецслужб и он собирается в чрезвычайных для страны ситуациях. Великобритания запросила у России информацию в связи с расследованием дела о смерти Литвиненко. Генпрокуратура РФ выразила готовность оказать необходимое содействие британским коллегам в рамках действующих международных договоров и российского законодательства.
Британские и российские власти начали по данному факту расследование.

В ходе расследования в «деле Литвиненко» возникла фамилия российского предпринимателя, бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового. Следователи Скотланд-Ярда установили, что бизнесмен трижды с 16 октября по 1 ноября летал из Москвы в Лондон и четыре раза встречался с Литвиненко. Одна из встреч прошла в присутствии его делового партнера Ковтуна.

4 декабря 2006 года в Москву для следственных мероприятий по «делу Литвиненко» прибыли специалисты Скотланд-Ярда.

5 декабря 2006 года представители Скотланд-Ярда встретились с сотрудниками прокуратуры России и наметили план совместных действий. В тот же день в Москве в качестве свидетеля был допрошен Дмитрий Ковтун, в прошлом - сотрудник ФСБ, а ныне - предприниматель. В ходе допроса Ковтун ответил на все поставленные вопросы.

Луговой и Ковтун были помещены на обследование на предмет облучения в московскую клинику. По сообщениям некоторых СМИ, у Ковтуна выявлена острая форма лучевой болезни.

7 декабря 2006 года Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство гражданина РФ Дмитрия Ковтуна.

11 декабря 2006 года состоялся допрос Андрея Лугового, который в течение трех часов давал показания следствию «по делу Литвиненко»; обвинений ему не предъявлялось. Все вопросы, интересующие следствие, ему задавали сотрудники Генпрокуратуры РФ в присутствии британских следователей. Допрос проходил в больнице, где Луговой и Ковтун проходили обследование. По словам Лугового он «дал исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы».

К 15 декабря 2006 года следователи Скотланд-Ярда встретились со всеми свидетелями по «делу Александра Литвиненко», которых они планировали допросить в Москве. Англичане допросили в качестве свидетелей 6 человек. Это Дмитрий Ковтун - с ним следователи Генпрокуратуры и их британские коллеги встречались дважды, Андрей Луговой, а также их родственники, адвокат и лечащий врач. Последним был допрошен Вячеслав Соколенко, руководитель охранного предприятия. Допрос продолжался более 4-ех часов, Соколенко ответил на несколько десятков вопросов, подготовленных британцами. Сам допрос, так же, как в остальных случаях, вели сотрудники Генеральной прокуратуры России.

18 декабря 2006 года был повторно допрошен Дмитрий Ковтун, который сообщил, что «дал исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы». Вместе с тем, сославшись на тайну следствия, он отказался сообщить подробности допроса, указав лишь, что «был допрошен в качестве свидетеля по делу». Повторный допрос был вызван новыми обстоятельствами по делу, в частности, расследованием факта незаконного ввоза в Германию радиоактивных материалов. Немецкие правоохранительные органы обвиняют в этом российского предпринимателя Ковтуна, который в середине октября посещал Гамбург.

Представители Генеральной прокуратуры России передали сотрудникам британского Скотланд-Ярда в Москве все материалы, касающиеся допросов шести свидетелей по «делу Литвиненко». Это протоколы всех допросов, проведенных в период с 5 по 18 декабря, как в бумажном виде, так и в аудиозаписях.

20 декабря 2006 года детективы Скотланд-Ярда вернулись на родину. Степень сотрудничества с российскими коллегами британцы назвали удовлетворительным и поблагодарили Генпрокуратуру за содействие в расследовании обстоятельств смерти Александра Литвиненко.

29 декабря 2006 года Генеральная прокуратура РФ отправила в Лондон официальный запрос для проведения следственных действий по делам об убийстве Александра Литвиненко и покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, которые расследуются российской прокуратурой. В следственном поручении упоминались конкретные лица, которые должны были быть опрошены сотрудниками правоохранительных органов Великобритании, в том числе Березовский, а также места, которые должны быть досмотрены.

26 января 2007 года в британской газете Guardian появилась статья, где говорилось, что Андрей Луговой является главным подозреваемым в убийстве Литвиненко и что Лондон может потребовать экстрадиции Лугового. Сам Луговой в интервью американским СМИ назвал эту статью "ложью, провокацией и правительственной пропагандой".

31 января 2007 года Скотланд-Ярд направил материалы следствия в Королевскую прокурорскую службу, где их изучили специалисты антитеррористического подразделения. Также было проведено дополнительное полицейское расследование и консультации с директором Службы.

19 февраля 2007 года в Лондон для обсуждения дальнейшего хода расследования "дела Литвиненко" прибыл представитель Генпрокуратуры России. Ранее глава британского МВД Джон Рид подписал судебное поручение, которое позволяет российской стороне направить в Великобританию группу следователей с тем, чтобы допросить ряд проживающих в Великобритании бывших граждан России, в частности, Бориса Березовского.

27 марта 2007 года в Лондон прибыла группа сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, возглавляемая заместителем генпрокурора Александром Звягинцевым.

30 марта 2007 года следователи Генпрокуратуры России допросили в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского.

3 апреля 2007 года сотрудники Генпрокуратуры завершили следственные действия в Лондоне в рамках "дела Литвиненко". На протяжении нескольких дней они в присутствии британских коллег допросили нескольких человек, в том числе Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

22 мая 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила российскому бизнесмену Андрею Луговому обвинение убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко путем отравления полонием-210 и потребовала его экстрадиции.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Следствие по делу А. Литвиненко. Хроника" в других словарях:

  • Дело Литвиненко — Дело Литвиненко  уголовные расследования в ряде стран предполагаемого убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ А. В. Литвиненко, умершего 23 ноября 2006, как было заявлено, от отравления радиоактивным полонием 210[1]. Сопряжённые с ним… …   Википедия

  • Березовский, Борис — Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании. Основатель Фонда гражданских свобод, автор множества острых… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Невзлин, Леонид — Акционер группы МЕНАТЕП , бывший совладелец НК ЮКОС , бывший вице президент ЮКОСа Бизнесмен, один из акционеров группы МЕНАТЕП , бывший совладелец НК ЮКОС , бывший вице президент ЮКОСа , бывший президент Российского еврейского конгресса, бывший… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Подрабинек, Александр — Российский правозащитник, главный редактор агентства Прима News Российский правозащитник, журналист и общественный деятель. Главный редактор агентства Прима News с 2000 года, обозреватель Новой газеты с 2005 года. В прошлом политзаключенный: за… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Доренко, Сергей — Главный редактор Русской службы новостей Главный редактор Русской службы новостей с 2008 года. В 2004 2008 годах работал на радиостанции Эхо Москвы , до этого около десяти лет на основных российских телевизионных каналах. В конце 1990 х годов,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Путин, Владимир Владимирович — Владимир Владимирович Путин …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.